Aronia

(1 Kundenrezension)

Die Aronia oder Apfelbeere ist ein Rosengewächs, deren Beeren voller Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente stecken. Aronia gilt deshalb als Superfood!

Zusätzliche Information

Botanischer Name

Aronia melanocarpa

Synonyme

Kahle Apfelbeere, Schwarze Eberesche

Licht

sonnig – halbschattig

Wasserbedarf

mässig

Lebensdauer

mehrjährig

Winterhart

ja

19,90 

Enthält 7% MWST
Größe ca. 80 cm - 1m
Lieferzeit: 7 Werktage

Vorrätig

Herkunft & Eigenschaften:

Die Aronia gehört zu den Rosengewächsen und wird auch Apfelbeere oder Schwarze Eberesche genannt. Sie stammt ursprünglich aus Nordamerika und wurde dort schon von den Ureinwohnern hoch geschätzt. Der sommergrüne Strauch wird bis zu 2 m hoch. Seine weissen Blüten öffnen sich im Mai, im August bilden sich die tief-violetten Beeren, die wie winzige Äpfel aussehen. Im Herbst erfreut die Aronia mit ihrem dekorativen, rötlichen Laub. Die Apfelbeere ist selbstfruchtend. Sie verliert im Spätherbst ihre Blätter und ist auch für unsere Breitengrade ein winterhartes Obstgehölz.

Ernte & Verwendung:

Die tief-violetten bis schwarzen, säuerlich schmeckenden Früchte können ab Mitte August bis Oktober geerntet werden. Die Beeren können entweder frisch oder getrocknet verzehrt werden. Fällt die Ernte gut aus, kann aus den Beeren auch Saft oder Marmelade hergestellt werden. Der Geschmack ist sehr herb und säuerlich, deswegen empfiehlt sich die Kombination mit süssen Früchten.

Wirkung & Nutzen:

Die Aroniabeeren enthalten viele Vitamine (Vitamin K, Vitamin C), Mineralstoffe und Spurenelemente (Kalium, Calcium, Magnesium, Zink, Jod und Eisen) und Folsäure. Deshalb zählt sie zu den Heilpflanzen und gilt heutzutage als Superfood! Sie wirkt antioxidativ, entzündungshemmend, blutzucker- und blutdruckregulierend, cholesterinsenkend. Außerdem sollen die Apfelbeeren gegen Viren und Bakterien helfen und die Magenschleimhäute schützen.

 

Synonyme: Aronia melanocarpa, Kahle Apfelbeere, Schwarze Eberesche

Pflanzen & Anzucht:

Die Aronia ist sowohl für die Freiland- als auch für die Topfkultur geeignet. An die Bodenbeschaffenheit stellt sie keine hohen Ansprüche. Selbst mit trockenem Boden kommt sie zurecht. Für die Haltung im Kübel verwenden sie am besten gängige Kübelpflanzenerde mit guter Drainage, z.B. Blähton.

Standort:

Die Aronia liebt ein sonniges Plätzchen. Je sonniger der Standort, desto besser fällt die Ernte aus. Sie verträgt auch Halbschatten, was jedoch auf Kosten des Ertrages geht.

Giessen & Düngen:

Die Aronia ist sehr genügsam und erfordert wenig Aufmerksamkeit. Bei starker Trockenheit giessen. In der Wachstumsphase gelegentllich Hornspäne als Dünger geben.

Überwintern & Schneiden:

Die Aronia ist absolut winterhart und erfordert bei Freillandkultur keine besonderen Überwinterungsmassnahmen. Bei Topfkultur ist darauf zu achten, dass die Erde nicht komplett durchfriert, denn dann kann die Pflanze vertrocknen. Die Aronia wächst von Natur aus gut verzweigt und muss kaum beschnitten werden, jedoch kann in den ersten Jahren ein sogenannter Aufbauschnitt durchgeführt werden. Damit sich der Strauch stärker verzweigt und eine schöne Krone bildet, werden eng stehende oder sich kreuzende Triebe herausgeschnitten und der Grundtrieb gekürzt. Bei älteren Exemplaren empfiehlt sich hin und wieder ein Verjüngungsschnitt vor allem dann, wenn sich immer weniger Blüten ausbilden. Die ältesten Haupttriebe werden entfernt und einzelne Grundtriebe gekürzt. Der Strauch wird dadurch zu erneutem Austrieb und vermehrter Fruchtbildung angeregt. Der beste Zeitpunkt zum Schneiden ist der Herbst nachdem alle Früchte abgeernet wurden.

Pflanzengesundheit:

Die Aronia ist sehr robust und wenig anfällig für Schädlinge und Krankheiten.

1 Bewertung für Aronia

  1. Ines Heutz

    Gut verpackt und schnell geliefert

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