Beschreibung
Herkunft & Eigenschaften:
Der Myoga Ingwer stammt aus dem japanischen Hochland, China und Südkorea und verträgt daher naturgemäß sogar ein paar Minusgrade. Diese Ingwersorte zählt zu den einfachsten und wüchsigsten Ingwerpflanzen. Die hellgrünen Halme können eine Höhe von fast einem Meter erreichen. Die essbaren Blütenknospen bzw. Blüten erscheinen bei uns ca. im August. Die Schärfe des Myoga Ingwer ist im Vergleich zum herkömmlichen Ingwer eher dezent. Eine wirklich sehr empfehlenswerte Ingwersorte, die leicht im Garten und auf Balkon und Terrasse kultiviert werden kann.
Ernte & Verwendung:
Verwendet werden die Blätter des Myoga Ingwer, deren Geschmack an Orangenschalen erinnert. Essbar sind nicht nur die Blätter, sondern vor allem die fleischigen Blütenknospen der Pflanze, die dicht an oder knapp unter der Erdoberfläche erscheinen und eine Delikatesse sind. Alternativ können auch die Rhizome, bzw. deren 15–20 cm langen Sprossenenden, verwendet werden. Die Knospen werden am besten geerntet, bevor sich die Blüte ausbildet, jedoch können sie ohne weiteres auch noch danach gegessen werden.
Wirkung & Nutzen:
In Japan ist der Myoga Ingwer sehr verbreitet und wird als Gewürzpflanze nahezu alltäglich wie frische Kräuter verwendet so wie bei uns Petersilie. Ebenso wird er verwendet zur besseren Verdauung, bei Unwohlsein und als allgemeines Kräftigungsmittel. Ein Teeaufguss soll gegen Seekrankheit helfen.
Synonyme: Zingiber mioga, Mioga-Ingwer
Corina F. –
Schöne Pflänzchen,sind perfekt angekommen.
Maria Schneebauer –
sehr zufrieden
Anonym –
Sehr gut
Therese U. –
Bin sehr gespannt ob und wann ich ernten kann
Stefan Helmrich –
Hildegard Reiner –
Total schöne Pflanze, bestens verpackt